На главную ДОМИНИКАНА КЕНИЯ КИРГИЗИЯ ТАНЗАНИЯ ФРАНЦИЯ ЧЕХИЯ ШВЕЙЦАРИЯ ЭКВАДОР Контакты

 

На главную
Базель
Беллинцона
Берн
Гриндельвальд
Давос
Женева
Золотурн
Ивердон
Интерлакен
Веве и Монтре
Клостер
Кран-Монтана
Лейкербад
Лозанна
Локарно
Лугано
Люцерн
Нанда
Саас-Фе
Санкт-Галлен
Санкт-Мориц
Скуоль
Фрибург
Церматт
Цюрих
Энгельберг
Карта Швейцарии
Флаг Швейцарии
Фото девушек Швейцарии
Фото Швейцарии

 

 

На главную

Ну вот есть, такая страна Швейцария на карте мира...

Вся история станы вплоть до настоящего момента – это пример того, как фантастическое стремление к независимости, удивительная склонность к компромиссу, рационализм в принятии страна Швейцариярешений и при этом потрясающее постоянство во всем, сделали маленькую по размеру Швейцарию одной из стран: самых авторитетных и богатых в мире. Кроме трудолюбия и фантастического стремления к независимости, генетическими чертами швейцарцев является склонность к компромиссу и способность соединить несоединимое.

Время от времени злым и завистливым соседям удавалось подчинить себе предков современных швейцарцев, но в один прекрасный момент терпению людей пришел конец. И 1 августа 1291 года свободолюбивые труженики из нескольких поселений (в том числе и из долины Швиц) встретились на берегу прекрасного Фирвальдского озера и дали клятву помогать друг другу в борьбе против ига Габсбургов. Так впервые в стране Швейцария возникло "присяжное товарищество", с которого берет свое начало швейцарская нация. Габсбурги не пожелали потерять свою власть над захваченным районом, и рыцари начали войну против крестьян. Проявив в битвах всю свою природную смекалку, швейцарцы выиграли войну за свободу и независимость и получили организованную, обученную армию. Но освободиться от ига Габсбургов народу удалось лишь в конце 15 века. За это время швейцарская армия одержала ни одну победу и расширила границы своей страны. Швейцария поэтому на протяжении почти трех веков в швейцарское "присяжное товарищество" добровольно вступили такие разные города как Цюрих, Люцерн, Берн, Базель, Женева и другие. Много событий произошло за следующие три века, но всегда здравый смысл и склонность к компромиссу помогали швейцарцам противостоять внешним врагам и оставаться едиными. В результате в 1815 году Швейцария как страна ввела собственную конституцию с равными правами для 22 суверенных кантонов.

Венский конгресс определил нынешние границы страны и Швейцария получила вечный нейтралитет. Однако, с началом промышленной революции в Европе, Швейцарии как стране  потребовалась другая конституция, которая опять таки нашла бы разумный компромисс между независимостью каждого кантона и высокой степенью централизации. Такая конституция была принята в 1848 году. О том, что на данный момент представляет собой Швейцария известно практически всем : финансовый, политический и культурный центр Европы (а в отдельных отношениях, и мира).

Здесь Законы устанавливают сами, и сами же их исполняют. Но свой покой и стабильность страны в Швейцарии готовы защищать любым способом. Честность и стабильность – традиционные швейцарские принципы. Уезжая в Петербург в знаменитом пломбированном вагоне, Ленин оставил на своем счету в Цюрихском кантональном банке вклад в 5 франков 5 сантимов. Вклад цел и сегодня, лежит там в ожидании законных наследников, на него начисляются проценты.

Карамзин, Герцен, Лев Толстой, Достоевский – кто здесь только не был. Раздражались, ругали за буржуазность, но ездили. Швейцария как страна всегда обладала особой притягательной силой для русских людей. Может быть, как раз из-за своей непохожести. В Швейцарии главное – частная жизнь. В России испокон веку – «жила бы страна родная, и нету других забот». Если вдуматься, это ведь всеобщее неосознанное рабство. Жизнь сама по себе – высшая ценность страны, в Швейцарии, но не в России, где такой принцип представляется мещанством. «От трудов праведных не наживешь палат каменных» – это в России. В Швейцарии как раз такими трудами их и наживают.

Монархии здесь никогда не было. Всего-то около 7 млн. человек населения, меньше, чем в одной Москве, а государственное устройство очень сложное. Известный швейцарский писатель Дени де Ружмон заметил по этому поводу, что для федерализма характерно стремление к сложности в отличие от грубого упрощенчества тоталитарных режимов. В стране Швейцарии нет ни нефти, ни газа, ни ядерного чемоданчика. Но только в Цюрихском технологическом институте 21 лауреат Нобелевской премии. Те, у кого нефть, газ и ядерные чемоданчики, хранят свои денежки здесь, а не в собственных странах.

В Швейцарию можно приехать лечиться и учиться и отдыхать. В альпийской республике относятся с особым уважением к людям, которые пользуются общественным транспортом, а не автомобилем. Рай и скука, говорят о Швейцарии. Однако еще как стремятся уехать в эту скуку. Но, как сказал Бертольд Брехт: "Швейцария – страна, знаменитая тем, что Вы можете быть в ней свободны. Для этого, однако, Вы должны быть туристом".

 

На главную